info@parhai.ru
с 09:00 до 00:00 по МСК

Вековая история Сочинского маяка

История
Перенесемся в 1874 год. Сочи еще не популярный туристический, а только портовый город. Скалистые берега. Сюда приходили суда Русского общества пароходства и торговли и Российского общества транспортирования кладей. На берегу установлены будки на козлах, где по ночам для ориентира маяков зажигали огонь в обыкновенном фонаре. А в плохую погоду — фальшфейеры (пиротехнические сигнальные устройства).

Приспособления были примитивные, пока один частный предприниматель не предложил обществу пароходства и торговли совместный проект по строительству маяка. В том же году заложили первый камень на высоте 35 метров над уровнем моря.

Через три года началась русско-турецкая война, и стройку приостановили. Потом возникли проблемы с деньгами. Окончательно работы закончились только в 1890 году. Тогда источником света в маяке была керосиновая лампа. Работало это так: 1,5 секунды свет, 1,5 секунды темнота и так далее.

История Главного городского маяка Сочи интересна еще и тем, что к нему приложили руку французы. Они придумали для фонаря уникальную оптическую систему. Если говорить простым языком, то создали составную линзу, каждая часть которой была диаметром полтора метра и весом больше полутонны. Это позволило давать сигнал в море на расстояние больше 30 километров. Но и это не все! В разное время года и суток цвет луча мог меняться.

Что за французская фирма изготовила шедевр — теперь уже не узнать. Когда отмечали 100-летие маяка, пытались ее найти, и не вышло. Но строили тогда, что называется, на века: и сегодня маяк функционирует. Только уже от электричества.






Сочинский маяк представляет из себя белую башню с тем самым неповторимым фонарем наверху. На фасаде изображен штурвал и прикреплена табличка с надписью, что это объект Минобороны. Рассказывают, что на ней можно рассмотреть след от пули со времен Гражданской войны.

Крыльцо из нескольких ступеней у входной двери, а рядом — одноэтажное каменное здание. Днем маяк может показаться вам несколько обшарпанным и не особо примечательным зданием. Не разочаровывайтесь. Приходите, когда стемнеет. В это время маяк зажигают, и можно увидеть, как он красиво светится зеленым. К сожалению, не все дошло до наших дней, и особенность менять цвета у маяка утрачена.







17.04.2022
К другим статьям

Нужна консультация? Не нашли, что искали?

Мы поможем

Сообщите нам благоприятное время, когда Вам будет удобно принять звонок, для обсуждения деталий предварительного запроса по бронированию.

Нажимая на кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с правилами обработки данных и с условиями бронирования